关于印发《黄山学院国有资产处置实施细则》的通知 (校资〔2019〕3号)
发布时间: 2019-03-01   浏览次数: 10

各学院、各部门:
   《黄山学院国有资产处置实施细则》已经学校研究通过,现印发执行。
    特此通知
    附件 1.黄山学院国有资产处置申报表
         2.黄山学院国有资产处置清单
         3.黄山学院仪器设备报废论证报告
         4.黄山学院国有资产报废处置流程图


                                                                   黄山学院

                                                                  2019年1月10日





黄山学院国有资产处置实施细则

第一条为进一步加强国有资产管理,做好国有资产的处置工作,根据《安徽省省属高等院校国有资产管理办法》和《黄山学院国有资产管理办法》等相关规章制度,结合学校实际情况,制定本细则。

第二条本细则所称国有资产处置,是指学校对占有、使用的国有资产进行产权转让或者核销产权的行为。处置方式包括无偿转让、出售、置换、调剂、报损、报废以及货币性资产损失核销等。

(一)无偿转让,是指行政事业单位之间以无偿的方式变更资产占有、使用权的行为;

(二)出售,是指以有偿的方式变更资产所有权或占有、使用权的行为;

(三)置换,是指以非货币性交易的方式变更资产的所有权或占有、使用权的行为;

(四)调剂,是指国有资产在不变更所有权的前提下,在校内以无偿的方式变更其占有、使用权的行为;

(五)报损,是指发生的存货损失以及各项资产的非正常损失等,按有关规定进行产权注销的行为;

(六)报废,是指经有关部门科学鉴定或按有关规定,对已不能继续使用的资产进行产权注销的行为;

(七)货币性资产损失核销,是指对按现行财务与会计制度规定确认的货币资产损失、坏账损失、对外投资等的核销。涉及财务制度和专业知识,按照财务处有关规定办理。

第三条学校国有资产处置的范围包括:

(一)闲置资产;

(二)因技术原因并经过科学论证,确需报废、淘汰的资产;

(三)因分立、撤销、合并、改制、隶属关系改变等原因发生的占有、使用权转移的资产;

(四)盘亏、呆账及非正常损失的资产;

(五)已超过使用年限无法使用的资产;

(六)依照国家有关规定需要进行资产处置的其他情形。

对国有资产的处置应遵循勤俭节约原则,超过使用年限仍可正常工作的原则上应当继续使用。

第四条学校拟处置的国有资产权属应当清晰。权属关系不明确或者存在权属纠纷的资产,应待权属界定明确后予以处置。

第五条学校处置国有资产(含对外捐赠),按照“分级管理、分级负责”的原则,应严格履行审批手续。未经审核批准,任何单位和个人不得擅自处置国有资产。

第六条国有资产处置工作要求各有关部门分工负责,实行归口管理。其中:

(一)财务处,负责学校货币性资产的处置以及所有处置收益管理工作;

(二)资产使用部门,负责拟处置的国有资产的申报、核查、材料准备等工作;

(三)学校办公室,负责组织相关部门对拟处置的国有资产筛选转陈列品的工作;

(四)国有资产管理处,负责核对、统计拟处置资产信息,组织开展鉴定、评估、拍卖等工作,并代表学校联络省教育厅、省财政厅等上级单位,报送相关资产处置材料。

第七条为充分利用校内现有资源,鼓励各学院、部门主动参与资产调剂。凡能够在校内调剂使用的设备、低值耐用品、家具,非特殊原因不再新购。资产校内调剂程序:

(一)资产使用学院、部门提出资产调剂申请,经归口管理部门审核同意后,由国有资产管理处发布资产调剂信息;

(二)资产调出和调入学院、部门负责交接,国有资产管理处负责协调并办理资产调拨手续。

第八条学校国有资产报废处置标准参照国家有关规定。凡属下列情况之一的,可以申请报废处置:

(一)已超过使用年限,不能达到最低使用要求,且无法修复的;

(二)严重损坏无法修复的;

(三)缺少主要部件,无法再配,无法使用的;

(四)机型已淘汰,性能低劣且不能降级使用的;

(五)技术严重落后,耗能过高,效率甚低,经济效益很差的;

(六)设计不合理,工艺不过关,质量极差又无法改装利用的;

(七)严重污染环境,不能安全运转,可能危及人身安全与健康的;

(八)上级主管部门明文规定,属于必须处置、淘汰或不能再用的;

(九)土地、房屋建筑物的处置按照上级主管部门规定执行。

第九条学校按以下权限履行国有资产处置审批手续:

(一)土地、房屋建筑物的处置,单笔在5万元以上(含5万元)货币性资产损失的核销,以及单位原值或批量原值在500万元以上的(含500万元)资产处置,报省教育厅审核同意后,由省教育厅报省财政厅审批。

资产处置申报程序及需提交的相关资料按照《安徽省省级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》的有关规定执行。

(二)单笔在5万元以下货币性资产损失的核销,以及单位原值或批量原值在500万元以下的资产(不含土地、房屋建筑物)处置,由学校按规范程序自行审批,并在资产处置前将审批文件报省教育厅、省财政厅备案。

(三)科技成果处置按国家和省有关规定执行。

(四)土地、房屋建筑物的处置由总务处按程序负责办理。

(五)货币性资产损失的核销由财务处按程序负责办理。

第十条学校审批权限内国有资产的处置,按以下程序办理:

(一)申报。由学校国有资产使用或主管学院、部门提出资产处置申请,填写《黄山学院国有资产处置申报表》(见附件1)及《黄山学院国有资产处置清单》(见附件2)。对单价40万元及以上的大型仪器设备的报废,除办理正常报废申请外,还需提交近三年的维修记录单和《黄山学院仪器设备报废论证报告》(见附件3),仪器设备报废论证报告由归口管理部门组织专家论证。

(二)初审。国有资产管理处工作人员审核申报表和清单后,到现场核查资产的实物状况。

(三)鉴定。在账账实相符的情况下,国有资产管理处组织专家进行技术鉴定,由专家填写《黄山学院国有资产处置技术专家鉴定意见表》。

(四)审批。国有资产管理处填写《安徽省省级行政事业单位国有资产处置内部申报表》,并按以下权限上报审批:

拟处置的资产的原值在五万元至五十万元(不含五十万元),提交校长办公会审批。

拟处置的资产原值在五十万元以上,提交学校党委会审批。

经审批同意后,学校下达资产处置文件,并报省教育厅、省财政厅备案。

(五)评估。国有资产管理处委托具有资产评估资质的评估机构对拟处置的资产进行残值评估。

(六)处置。由国有资产管理处委托产权交易代理机构对处置资产进行公开拍卖。拍卖成交后,按程序完成后续工作。车辆的报废应交售给属地依法设立的报废汽车回收拆解企业。特殊情况下,对于急需处置的资产(影响学校教学及校容校貌的),上报校长批准后按规定自行组织公开处置。

第十一条本办法由国有资产管理处负责解释。

第十二条本办法自发布之日起施行。此前学校相关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

附件:1.黄山学院国有资产处置申报表.doc

     2.黄山学院国有资产处置清单.doc

     3.黄山学院仪器设备报废论证报告.doc

     4.黄山学院国有资产报废处置流程图.doc