关于印发《黄山学院招标代理机构管理办法(试行)》的通知
发布时间: 2019-03-01   浏览次数: 63

校资〔2019〕5号

  

各学院、各部门:

      《黄山学院招标代理机构管理办法(试行)》已经学校研究通过,现印发执行。

      特此通知  

      附件 1. 黄山学院XX项目进度跟踪记录表

           2. 黄山学院工程量清单、招标控制文件审核确认表

           3. 黄山学院招标文件审核确认表

           4. 黄山学院代理机构考核、评价内容、规范要求及记分标准

           5. 黄山学院招标代理机构考核记分通知书

           6. 黄山学院招标代理机构服务质量评价表

  

黄山学院

2019年1月23日

  

 

黄山学院招标代理机构管理办法(试行)

第一章 总则

第一条为进一步加强学校对招标代理机构的管理工作,提高招标服务质量,规范学校招标代理机构库的使用和管理,更加公开、公平、公正地利用好招标代理机构库资源为学校服务,根据《中华人民共和国招标投标法》(主席令第21号)、《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令第613号)、《中华人民共和国政府采购法》(主席令第68号)、《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)、《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令第74号)、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)、财政部《关于做好政府采购信息公开工作的通知》(财库〔2015〕135号)、《黄山学院招标采购工作管理办法》等相关法律法规,结合学校实际情况,制定本管理办法(试行)。

第二条本办法所称招标代理机构,是指受学校委托代为组织采购活动并提供相关服务的,纳入学校招标代理机构库管理的中介机构。

第三条本办法适用于政府集中采购、分散采购及学校委托招标代理机构开展实施的项目。

第四条国有资产管理处负责招标代理机构的日常管理工作。

第二章 招标代理机构库的组建与使用

第五条学校招标代理机构库的组建以学校现有工程、货物库为基础,采用增补、淘汰的形式优化、完善。

学校根据项目建设需要择机向社会公开遴选招标代理机构,招标代理机构须向学校提交申请,学校对招标代理机构进行综合评估和考察,择优入库。

第六条招标代理机构的准入条件

(一)满足《中华人民共和国政府采购法》第二十二条和《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十七条的规定;

(二)遵守国家法律、法规及执业规范,具备健全的内控监督等管理制度,具有良好的商业信誉;

(三)具有编制采购文件、审核采购文件、发布采购公告、抽取评审专家、组织项目评审、发放中标通知书等各环节业务所需的专业能力;

(四)自觉遵守相关法律法规,自觉接受政府采购机构、监管部门的管理及学校监察审计处的监督;

(五)符合法律、法规规定的其它条件。

第七条招标代理机构库的使用范围和确定程序

(一)使用范围

代理学校进行政府集中采购、分散采购及委托招标采购。

(二)确定程序

1、国有资产管理处汇总采购项目,在监察审计处的监督和见证下抽取;

2、招标代理机构抽取原则:以随机抽取为主,兼顾公平轮换;国有资产管理处发布项目代理抽取信息,代理机构自愿报名,随机抽取并确定项目代理机构;对于无代理机构报名的情形,国有资产管理处从库内随机抽取一家机构成为项目代理;特殊项目经研究后,择优直接委派招标代理机构。

3、国有资产管理处将抽取结果告知招标代理机构,并配合做好后续相关工作。

第三章 招标代理机构的权利与义务

第八条入库招标代理机构享有的权利

(一)依法接受学校的委托,在资质许可范围内承担招标代理相关业务,并根据合同约定收取服务费;

(二)依法独立进行相关业务活动,不受任何单位或个人的非法干预;

(三)对招标代理机构管理部门作出的处理决定有权提出申诉;

(四)法律、法规规定的其它权利。

第九条 入库招标代理机构应履行的义务

(一) 严格执行相关法律、法规和有关规定,遵循公平、公正的原则,认真履行职责,遵守职业道德;

(二) 提供的服务、资料及出具的书面文件应当完整、真实、合法,符合行业技术标准;

(三) 对执业中知悉的商业秘密及其它秘密事项予以保密;

(四) 自觉接受有关行政监督部门依法实施的监督、检查,并及时向行政监督部门反映或举报执业过程中发现的违法违规和不正当行为;

(五) 法律、法规规定的其它义务。

第四章 招标代理机构的工作职责

第十条招标代理机构对所代理的学校项目应负责全过程的组织管理,并指派固定的、责任心强的专职人员代理学校委托项目,根据项目要求合理配备专业人员。代理机构对所代理的项目实行项目负责人制度,从指派的专职人员中确定一名项目负责人,对承揽的项目实行全过程管理。

第十一条代理机构应在获取项目代理资格后,在规定时间完成项目各阶段的工作任务,并及时填报相关表格。

第十二条招标代理机构在学校委托的代理事宜范围内办理招标公告、邀请函、资格审查等实质内容时,在不违反有关法律、法规前提下,应充分考虑并采纳项目单位的合理意见,并经国有资产管理处确认。

第十三条招标代理机构应落实监管责任,组织依法依规确定采购方式并编制招标文件;排除招标文件中含有歧视性、倾向性的不合理条款,保证招标文件的合法性、合理性。

第十四条招标代理机构应按照相关法律法规及时在指定媒体上公告采购信息(含项目公告、采购文件、采购项目预算金额、采购结果、采购合同等),保证采购信息的准确性。在采购信息公告后,若出现必须对其内容进行澄清和修改的情形时,招标代理机构应在国有资产管理处同意后,做出澄清和修改,及时发布更正公告,并通知有关投标人。

第十五条招标代理机构负责协助学校组织开、评、定标等工作,做好相关记录并整理归档。

第十六条招标代理机构负责按规定并在充分考虑项目需求的原则下抽取采购评审专家,组建评标委员会或评审小组。

第十七条招标代理机构负责核对评标委员会或评审小组的评审资料,并将审核后的相关材料报送国有资产管理处。

第十八条招标代理机构负责向中标或成交供应商发送中标或成交通知书,负责或协助采购机构退还未中标(未成交)供应商投标保证金。

第十九条招标代理机构在受理项目询问质疑投诉时,需经监察审计处审核同意后,在法定期限内予以答复,并协助学校处理相关法律纠纷;招标代理机构应当形成完整、规范的工作材料,真实、准确记录工作情况,妥善保管。

第二十条招标代理机构开评标资料移交管理

(一)招标代理机构负责对委托的采购项目实行全程录音录像并做好存档工作。项目结束后一周内,招标代理机构应将项目资料装订成册(两套)并形成电子文档,移送国有资产管理处和项目单位;

(二)招标代理机构应当制定严格的保密和档案管理制度,维护招标投标活动当事人的合法权益,承担有关保密义务;除有关监督管理部门依法进行核查及法律法规规定许可的情形外,招标代理机构严禁任何单位或个人查阅招投标档案资料。

第五章 招标代理机构库的管理

第二十一条招标代理机构库按照定期考核、优存劣汰、动态调整的原则进行管理。

第二十二条招标代理机构的考评

(一)对招标代理机构的考评采取日常考核、项目评价等方式;

(二)日常考核是指依据《黄山学院代理机构考核、评价内容、规范要求及记分标准》对项目负责人工作表现、文件编制质量、履约效果以及服务水平等进行评分考核,并根据考核结果发放《黄山学院招标代理机构考核记分通知书》;

(三)项目评价是指项目单位根据代理机构办事效率、服务态度、执业水平等内容对代理机构服务做出整体评价并填写《黄山学院招标代理机构服务质量评价表》。

第二十三条招标代理机构的惩处

一年为一个考核周期,统计日常考核记分和汇总累计记分,考核周期内对达到一定分值的,分别按以下规定处理:

(一)日常考核累计扣分达到5分,约谈代理机构负责人并给予警告,责令其提出整改方案;

(二)日常考核当次扣分达到3分,或日常考核累计扣分达到6分,责令其提出整改方案并暂停3个月项目代理资格;

(三)日常考核当次扣分达到5分,或日常考核累计扣分达到10分,责令其提出整改方案并暂停6个月项目代理资格;

(四)日常考核当次扣分达到7分,或日常考核累计扣分达到15分,责令其提出整改方案并暂停12个月项目代理资格;

(五)日常考核当次扣分达到10分,或日常考核累计扣分达到20分的,或被黄山市公共资源交易监督管理局考核亮红牌的,取消其学校招标代理资格,清退出学校招标代理机构库;

(六)招标代理机构违反上述第(一)条,由国有资产管理服负责处置;招标代理机构违反上述第(二)~(五)条,由监察审计处会同有关部门负责处置,并根据情节轻重上报黄山市公共资源监督管理局备案。

第二十四条招标代理机构的奖励

代理机构一年内代理学校项目不少于3个、当次扣分小于3分、年度累计扣分小于5分、项目总体评价优秀率80%以上且年度考核排名靠前的,国有资产管理处会同有关部门视情况奖励1-3个项目代理资格。

第二十五条有下列情形之一的,立即清除出招标代理机构库,记入中介机构诚信档案,并且五年内不得承担学校项目的招标代理业务

(一)入库时,在企业资质、业绩、奖惩情况、执业人员等方面弄虚作假、挂靠、提供不实信息资料的;

(二)违反有关法律、法规,被司法机关、行政监督等部门或行业自律组织处罚或处理的;

(三)在开展业务过程中,串通违规操作、弄虚作假、提供虚假报告的;

(四)取得项目招标代理资格后,转包给其它招标代理机构的;

(五)取得项目招标代理资格后,无正当理由放弃代理资格的;

(六)有其它违法违规行为的。

第二十六条入库招标代理机构在提供服务过程中有下列情形之一的,学校有权向上级部门报告,提请上级部门依法处理处罚

(一)利用工作上的便利,收受他人财物或者其它利益的;

(二)不认真履行招标代理职责,或者发现违法行为不向有关部门报告的;

(三)违反保密纪律或回避规定的;

(四)拒绝接受相关部门指导和监督的。

第六章附则

第二十七条本办法由黄山学院国有资产管理处负责解释。

    第二十八条本办法自发布之日起施行。

  

  

1. 黄山学院XX项目进度跟踪记录表.docx2. 黄山学院工程量清单、招标控制文件审核确认表.docx  

3. 黄山学院招标文件审核确认表.docx4. 黄山学院代理机构考核、评价内容、规范要求及记分标准.docx

5. 黄山学院招标代理机构考核记分通知书.docx6. 黄山学院招标代理机构服务质量评价表.docx