关于印发《黄山学院校办企业国有资产管理办法(暂行)》的通知
发布时间: 2017-01-10   浏览次数: 13

各院部、部门:

《黄山学院校办企业国有资产管理办法(暂行)》已经学校会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知

附件 黄山学院校办企业国有资产管理办法(暂行)

黄山学院

20161229

黄山学院校办企业国有资产管理办法(暂行)

为进一步规范校办企业管理,维护学校国有资产安全完整,防止国有资产流失,确保国有资产保值增值,根据《中华人民共和国企业国有资产法》(主席令第5号)、《中华人民共和国公司法》(主席令第42号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)、《安徽省省级行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》(财资〔2013501号)、《安徽省省属高等院校国有资产管理暂行办法》(皖教财〔201320号)等有关文件规定,特制定本办法。

一、校办企业的监管机构组成及职责

1.学校国有资产领导小组负责对全校校办企业实行统一领导和监督管理,领导小组办公室设在国有资产管理处,根据校资(2016)4号文件规定,领导小组组长由校长担任,副组长由分管国有资产副校长及纪委书记担任,领导小组设成员若干人,由科研处、教务处、人事处、财务处、监察审计处、国有资产管理处、后勤集团、总务处等学校有关部门负责人组成。归口管理部门负责日常监督管理工作。

2国有资产领导小组依法审定校办企业章程、选派企业的主要管理者(校办企业法人代表和主要管理者要符合公司法的要求)并参与企业重大决策,依照国家法规监督校办企业重大决策,并加强对校办企业的主要人员、资产和收益的管理,切实维护国有资产权益和安全。

3.学校坚持以管资产为主加强对所属企业监管,建立和完善事企分开、权责明晰的国有资产监管体制机制,预防国有资产流失,实现国有资产保值增值。

4.学校国有资产领导小组安排考核人员(由国有资产管理处、财务处和监察审计处等有关部门的人员组成)对校办企业经营业绩进行年度考核和资产的过程控制,及时将考核结果向领导小组汇报并反馈给校办企业。对经营期间的盈利能力、资产质量、债务风险、经营业绩增长及管理状况等进行综合评价,防范企业风险,确保国有资产保值增值。

二、校办企业的运营

5、校办企业资产运用和变化等较大事项要及时向国有资产领导小组汇报。校办企业要按国家会计法设置会计账簿并进行及时准确的会计核算,校办企业不得另立财务账户,财务由校财务处统一代管。

6、校办企业国有资产增值标准不低于本地区国有同行企业资产增值水平。

7、校办企业要依法经营,制定和实施完备的企业经营管理制度,不断改善管理,提高经济效益和社会效益。

三、校办企业的申办

8.校办企业的设立要遵照《中华人民共和国公司法》的规定,同时还要符合下列条件: 

(1)有明确的创办宗旨、经营范围和发展目标;

(2)有符合行业规定的管理人员、技术人员;

(3)企业主要业务与学校学科及专业优势紧密结合;

(4)有成熟的科研优势技术及市场需求。

9校办企业应当以高新技术产业为发展方向,以有利于学校人才培养和科研发展为目标,以科学管理为手段,以学校学科专业为依托,以稳健、可持续发展为目的,坚持与国家产业政策和学校发展规划相一致,整合资源、创新体制、完善制度,为学校高新技术成果提供转化平台,为学校学科发展贡献力量。

10.申请设立校办企业,应当由发起部门向国有资产领导小组提出申请,并提交公司组建方案及可行性研究报告,经国有资产领导小组审核通过后,提交校长办公会和党委会讨论决定,并报上级有关部门审批。

11.设立企业经批准后,企业法定代表人须与学校签订经营管理目标责任书,并独立承担经营风险和法律责任。

四、校办企业的重大事项报告

12.学校所属企业注册资本增减变化、分配利润、清产核资等关系国有资产出资人权益的重大事项时,要提出书面方案并严格履行国有资产报批手续,经国有资产领导小组批准后,报校长办公会和党委会研究确定,再报上级部门批准后执行。

五、校办企业的注销

13具备下列情况之一的校办企业,学校有权责令其注销并按照公司法办理注销手续:

1)管理不善,扭亏无望,资不抵债,或因其他原因确实难以续办的;

2)有严重违法乱纪行为或给国家、学校造成不良影响和重大经济损失等其他问题的;

3)不按规定向上级单位提供财务报表,不接受上级单位的合理监督检查,情节严重的;

4)经营活动对学校整体利益有严重冲击,对教学、科研有严重干扰,经警告不改正的;

5)学校从整体发展考虑决定停办或进行调整的;

6)因破产或其他原因申请停办的;

7)出现法律法规及企业章程规定的其他应当注销情形的。

六、校办企业中领导干部兼职

14.处级以上领导干部如确因工作或专业需要兼职,按有关文件规定执行。

七、校办企业人员待遇

15.学校人员在校办企业兼职津贴及奖励根据经营业绩及年度考核结果按一企一策报人事处审定后报校长办公会研究决定,外聘人员的聘用及待遇也按一企一策报人事处审定后报校长办公会研究决定。

16.本制度自印发之日起实施。国家有新规定的,依照新规定执行。