关于印发《黄山学院国有资产出租管理办法(暂行)》的通知
发布时间: 2016-12-12   浏览次数: 56

校资〔2016〕14号

各院部、各部门:

《黄山学院国有资产出租管理办法(暂行)》已经学校会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知

附件1.黄山学院国有资产出租管理办法(暂行)

    2.安徽省省级行政事业单位资产出租申请表

黄山学院

201611月28日

 

黄山学院国有资产出租管理办法(暂行)

第一章总则

第一条为加强我校国有资产的出租管理,维护国有资产安全完整,防止国有资产流失,确保国有资产保值增值,根据《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)、《安徽省省级行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》(财资〔2013〕501号)、《安徽省省属高等院校国有资产管理暂行办法》(皖教财〔2013〕20号)等有关规定,结合我校实际,特制定本办法。

第二条国有资产出租是指在保证履行教学科研、师生生活和完成各项任务的前提下,经批准将占有、使用的国有资产在一定时期内以有偿或无偿方式提供给公民、法人或其他组织使用的行为。

第三条国有资产对外出租的主要内容包括:

(一)将用于教学科研和生活的建筑物、构筑物、实验室、行政办公场所、生活附属用房、经营性用房等对外出租;

(二)将文艺、体育等公共设施或场地对外出租;

(三)将实验仪器设备、办公设备、后勤生活设备等对外出租;

(四)短期或不定期将学校的场地出租给外单位或个人从事销售、展示等经营性活动;

(五)将学校建筑物的内外平面及空间的使用权对外出租;

(六)学校认可的其他形式的资产出租。

第四条学校国有资产管理工作领导组负责领导全校国有资产管理工作,对全校国有资产出租工作的进行监督、检查和指导工作。领导组办公室设在国有资产管理处。

各资产归口管理部门负责办理本部门管理范围内的国有资产出租项目的申报、初审及日常管理;国有资产管理处负责学校国有资产出租项目的审核、上报;招标采购办公室负责组织国有资产出租项目的招标采购;监察审计处负责国有资产出租项目的监督;财务处负责国有资产出租收益管理。

第五条严格控制国有资产的出租,国有资产出租应当遵循公开、公正、公平和竞争、择优的原则。

第二章审批权限和程序

第六条国有资产出租,应按照规定办理审批手续。未经审批,不得对外出租。

第七条出租的国有资产价值在50万元以上(含50万元)且出租期限在6个月以上的项目,须报省教育厅审核同意后,由省教育厅报省财政厅审批。资产出租申报程序及需提交的相关资料按照《安徽省省级行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》的有关规定执行。

第八条出租的国有资产价值在50万元以下或出租期限在6个月以内(含6个月)的项目,由学校自行审批,并于批复之日起15个工作日内将审批结果(一式两份)报省教育厅备案。

第九条各资产归口管理部门在办理资产出租项目审批手续前,应制订实施方案。出租实施方案内容应包括拟出租资产状况、拟出租用途、出租期限、承租条件、招租暂定底价及确定依据、租金支付方式、招租方式等内容。

第十条国有资产管理处组织有关部门审定出租实施方案,并完成上报相关手续。

第十一条国有资产有下列情形之一的,不得出租:

(一)已被依法查封、冻结的;

(二)权属有争议的;

(三)共有资产未取得其他共有人同意的;

(四)有关规章制度规定禁止出租的其他情形。

第三章招租方式与收入管理

第十二条国有资产出租,原则上应委托合法的产权交易机构实行公开招租。对于性质特殊或有特别用途的资产无法公开招租的,按规定程序报经省财政厅审批同意后,采用其它方式依法出租。

第十三条同一年度内对同一座房屋进行整体或分割出租的,由学校整体申报,统一或分批实施公开招租。

第十四条 国有资产出租在确定承租方后,应签订省财政厅统一制定的合同,并于签订合同后15个工作日内将合同报省财政厅备案。国有资产出租的期限一般不得超过5年,期间若需变更资产出租合同以及合同期满后继续出租的,应当重新办理报批手续;若需提前终止资产出租合同,应当办理备案手续。

第十五条 学校加强国有资产出租事项的监管,严格履行资产出租合同,确保资产出租收入及时收取并按规定纳入国库管理,统一核算、统一管理,国家和省政府另有规定的除外。

第四章监督管理

第十六条 学校国有资产管理工作领导组应定期或不定期对全校资产出租情况进行监督、检查和指导,各资产归口管理部门应定期对所管理范围内的国有资产出租情况进行检查,加强资产出租后续管理,防止资产及其收益流失。

第十七条在国有资产出租过程中不得有下列行为:

(一)未按规定程序申报擅自出租;

(二)对不符合规定的出租项目予以审批;

(三)弄虚作假、串通作弊、低价出租;

(四)蓄意拆分拟出租资产;

(五)隐瞒、截留、挤占、坐支和挪用出租收益;

(六)其他违反国家有关规定造成国有资产损失的行为。

第十八条各部门及其工作人员违反本办法规定,学校和相关部门可责令其限期改正,违反法律法规的,按相关规定处理。

第五章附则

第十九条本办法由国有资产管理处负责解释。

第二十条本办法自发布之日起施行。

  

 

 

安徽省省级行政事业单位资产出租申请表.xls